생활팁

들기름 참기름 차이점 (깻잎은 왜 잎만 먹을까?)

프리덤파크 2023. 10. 4.
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들기름 참기름

이상하게 올리브, 해바라기씨 등은 오일이라고 하는데, 유일하게 한국어를 쓰는 2 단어가 있습니다. 바로 들기름 참기름이죠. 저희집에서는 정말 자주 먹는데 둘 차이점이 뭐가 있을지 정리해 봤습니다.

사실 맛만 좋으면 그만이지만 갑자기 궁금해 집니다.

 

들기름과 참기름

'들기름'과 '참기름'은 한국 요리에서 자주 사용되는 두 가지 기름류(oil)입니다. 이 두 기름은 어떤 차이가 있는지 살펴보겠습니다. 도입부에서도 이야기했지만, 유일하게 오일이라는 영어단어를 안쓰는 식재료 이기도 합니다.

 

똑같이 추출물의 형태로 나오는 엑기스이지만 첫 유래에 서양인지 한국인지의 차이겠죠? 그만큼 우리 전통적으로 많이 먹었던 음식이라는 점에서 포인트를 줄 수 있습니다.

 

각각의 정의를 살펴보고, 둘의 차이점과 공통점을 하나씩 정리해보겠습니다.

 

들기름 (Perilla Oil)

들기름은 들깨종자를 사용하여 추출한 기름으로, 한국 요리에서 주로 사용됩니다. 들깨의 특별한 향과 맛을 가지고 있으며, 영양가도 높습니다.

들깨 깻잎

 

그런데 의외로 식물은 잘 모릅니다. 바로 쌍떡잎식물로 식물의 이름이 바로 '들깨' 입니다. 꿀풀과의 한해살이 풀로, 수임, 야임 등으로 부르기도 합니다. 바로 이 들깨풀의 이파리를 우리는 깻잎이라고 부르고 먹고 있는 겁니다.

 

사실 잘몰랐지만 알고보면 한번쯤은 써먹을 것 같은 상식이죠? 예전에는 이파리만 먹었지만 이제는 바로 들기름으로도 먹기도 합니다. 볶아서 먹기 때문에 특유의 고소한 맛이 있고, 풍미를 돋우기 위해 가미하는 조미료 중에 하나로 씁니다.

들기름

 

어떤 집에서는 식용유 대용으로 쓴다는데 사실 그런 집은 잘 못본것 같네요. 

 

참기름 (Sesame Oil)

반면 참기름은 참깨종자를 사용하여 추출한 기름으로, 다양한 아시아 요리에서 사용됩니다. 예전부터 방앗간에서 짜주는 걸로 유명하죠? 진짜 어릴 때 시골에 가면 냄새만 봐도 '아 이건 참기름이다' 싶은 특유의 냄새가 있습니다.

 

아무래도  이런 향 때문에 많은 요리에 들어가고, 건강에도 좋기도 하죠. 가장 일반적인 요리는 역시 참기름 + 계란 + 간장으로 만드는 간장계란밥이겠죠? (어릴 때부터 이거 안좋아하는 사람은 단 한번도 못봤습니다.)

참기름

 

 

들기름 참기름 차이점

몇 가지 차이점을 정리해 보겠습니다.

 

1. 원료

일단 원료가 당연히 다릅니다. 들기름은 들깨를 짜서 만들고, 참기름은 참깨를 짜서 만든 기름입니다. 원재료가 다르기 때문에 비슷해 보이지만 사실은 올리브/아보카도의 차이처럼 전혀 다르다는걸 알 수 있죠.

 

2. 영양분

영양성분도 족므씩 다릅니다. 지방산을 보면 불포화지방산 차이가 10% 이상 발생하며, 오메가3도 비중이 다릅니다. 자세하게는 표를 통해서 살펴보죠.

 

영양 성분 들기름 참기름
지방산 조성 불포화지방산 90% 이상, 포화지방산 10% 미만 불포화지방산 80% 이상, 포화지방산 20% 미만
오메가-3 지방산 54-64% 40-45%
오메가-6 지방산 17-23% 35-40%
오메가-9 지방산 9-15% 10-15%
비타민 E 200-300mg/100g 100-150mg/100g
리그난 200-300mg/100g 100-150mg/100g

 

둘 다 몸에 좋지만, 비타민 등 많은 부분의 비중이 다르니 필요한 양을 적절히 조절하면 되겠습니다.

 

추천 상품

그렇다면 어떤걸 많이 드시나요? 요즘에는 방앗간에서 잘 안먹더라구요. 역시 저는 이런 기름류라면 추천한다면 오뚜기 상품이 좋습니다.

예전에는 그냥 먹었겠지만, 요즘에는 납성분이 포함되었지 않을까? 걱정되기도 하죠.

 

 

오뚜기 향긋한 들기름 320ml, 1개

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참기름뿐만 아니라 들기름도 판매되고 있습니다. 특히 국내산 비중을 비교해보면 확실히 차이가 난다는걸 알 수 있으니, 꼭 비교해보시고 사는걸 추천합니다.

 

 

오뚜기 옛날 참기름 500ml, 1개

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이름 그대로 '옛날' 느낌이 납니다. 개인적으로 디자인은 좀 바꿨으면 좋겠는데 맛만 좋으면 된거죠.

 

결론

들기름 참기름 차이점을 정리해 보았습니다. 각 원료가 다르다는 것과 영양 성분에서도 차이가 있다는걸 확인했습니다. 아무래도 요리에 쓰기에도 참기름이 더 대중적이긴 하지만, 요즘에는 깻잎말고도 다양하게 먹는 방법이 많으니 참고해 보도록 합시다.

 

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